В словарях русского языка, несмотря на некоторое различие, «ставень» обозначается как:

  • одностворчатый или двухстворчатый деревянный затвор, вставляемый в окна,
  • деревянный или металлический щит, створ, которым снаружи или изнутри закрывают окна. 

Но не вызывает двусмысленности функциональное назначение ставня – это защита окна. 

Слишком наивно рассчитывать, что без разрешения в твой дом, в твою квартиру, никто не войдёт. Необходимо признавать и считаться со многими неприятными реальностями нашей жизни, к примеру, кражами. Если через стены и двери, проникать в помещение для воров и подобных им лиц, становится невозможно, то окна остаются проходными тропинками в дом или квартиру. Поэтому, купить ставни на окна, является жизненной необходимостью при постройке жилого дома или покупке квартиры. 

За всю историю применения ставен расширился ассортимент материалов, из которых они изготавливаются. Наиболее прочными и надёжными по времени эксплуатации, без сомнения, являются изделия из металлов. Это: нержавеющая сталь, оцинкованный листовой прокат, алюминий. С позиции взламывания, ставни, изготовленные из данных материалов, в плане затрачиваемых усилий, самые устойчивые. 


Много веков, до использования металлов, материалом для изготовления ставень продолжает оставаться, дерево. В зависимости: от породы дерева, пропиток, лаков или красок, применяемых для его обработки, и профессионального мастерства изготовителей, будет и соответствующая степень прочности, эстетичности и привлекательности ставень.


Пластик, как вездесущий материал, нашёл своё место и при изготовлении ставень. Как и металлические, они изготавливаются либо листовыми, либо типа жалюзей. Такие ставни внешне могут быть очень эстетичными, служить долго, но их прочность, с позиции защитной функции, вызывает сомнения.

 
В зависимости от материала и функциональности оконных ставен: эстетики, долговечности или прочности (при взломах), - зависят и цены их покупок. 
Какие купить ставни, каждый решает сам, однако как показывает статистика, лидерами продаж в данном секторе производства продолжают оставаться металлические ставни.