В последнее время раздвижные двери становятся все более широко используемыми дизайнерами и производителями мебели и дверей, а также строителями. Раздвижные двери могут быть использованы в гардеробах, библиотек, шкафах разных типов и видов, примерочных и.т.д., не смотря на размеры помещений их обстановке. Такие двери могут быть использованы для раздала помещений на несколько комнат или секций, для того чтобы отделить кухню от прихожей и.т.д. Можно сказать что раздвижные двери являются самым идеальным типом дверей, особенно в тех местах где нужно скрыть под интерьер бытовую технику, трубы или  другие объекты, которые портят дизайн и целостность декора или интерьера. 

Гама используемых материалов очень велика, что делает возможность использования раздвижных дверей к любому типу интерьера и помещения. Раздвижные двери могут быть сделаны из цветного стекла, зеркальные двери, их соболя, из пластика, из кожи, бамбука и других материалах.

Не давно появились фирмы, которые декорируют двери картинами и фотографиями выбранные вами. При выборе раздвижной двери надо иметь в виду размеры, габариты, место для установки и метод установки двери. К примеру, стандартная межкомнатная дверь, сделанная из легкого материала, может напрямую быть прикреплена к потолку и полу. Если для изготовления двери вы выбрали такой материал как зеркало, в этом случае необходимо чтобы дверь крепилась га специальной раме, потому как она очень тяжелая, и может быть с трудом эксплуатирована. Для таких типов дверей рекомендуется использование алюминиевого каркаса, такого же, как и для термоокон. Преимущество зеркальных дверей состоит в том, что они дают ощущение большего пространство, чем оно есть в реальности.

Вдобавок ко всему, фирмы, предлагающие раздвижные двери, предоставляют своим клиентам свободу выбора и полное использование своего творчество, и изготовят двери из любого желаемого материала. На современных системах, раздвижные шины нижней части дверей, являются самоклеющиеся на обе стороны, то что делает возможным крапление дверей без лишних отверстий в полу или потолке. Если вдруг вы решили снять двери и соединить обратно две части в одну, вы с легкостью можете это сделать, а в полу не останутся отверстия, благодаря двойным самоклеющимся шинам.
Некоторые фирмы предлагают шины с тремя путями, которые позволяют более широкое открытие дверей, где используются, по крайней мере, три раздвижные панели.
Срок жизни таких дверей весьма велик: 10 лет для дверей на профилях, и 30000 закрытий/открытий для дверей на шинах.

Нельзя пренебрегать и со звуком исходящего при закрытии двух дверей, или при ударе боковую стенку. Это решается с помощью защитного сильфона, примененного на профиле.

Единственным недостатком раздвижных дверей существующие на сегодняшний день заключается в том, что не предоставляют хорошую звукоизоляцию и уплотнение.

Если вы хотите максимально использовать пространство комнаты при установке эргономичной мебели, но в то же время вы не желаете отказаться от доступа в комнату через двери, существуют внутренние раздвижные двери, то будет соответствовать обоим требованиям. В таком случае вы сэкономите пространство которое было бы потеряно при расчете угла для открытия и закрытия классических дверей, а в придачу вы еще получаете более современный интерьер и милую обстановку для вашей комнаты.
Для помещений с большим пространством, которые нужно разделить, но не окончательно, раздвижные системы и установки могут быть использованы в качестве разделительных стен. Два результирующих помещения имеют одни и те же преимущества, потому как раздвижные стены имеют один и тот же внешний вид с обеих сторон.

Раздвижные стены могут быть приспособлены практически к любому помещению, потому как их высота достигает 285 см и до 125 см ширина. Такие стены можно использовать даже на чердаках, в повалах, в комнатах наклоном стен или потолка.