Ставни, которые обеспечивают дополнительную защиту от солнца и тепловых потерь, получили очень широкое распространение в обустройстве оконных проёмов индивидуальных домов. Оконные ставни бывают нескольких видов, среди которых можно выделить следующие: шторные, или сворачивающиеся, распашные и раздвижные. Ставни могут выпускаться открывающимися и закрывающимися изнутри без надобности открывать окна для совершения таких операций. Однако можно приобрести и ставни, которые будут закрываться очень плотно. Такие ставни очень хорошо сохранят тепло.

Крепления таких ставней, как правило, производят прямо к рамам окон. Однако ставни можно устанавливать и на анкерные болты, которые вставляются прямо в стены.

Чаще всего распашные ставни выполняются из дерева. Следовательно, такие ставни должны проходить тщательную обработку. Особенно с наружной стороны. Ставни должны быть предварительно обработаны антисептическими составами, после этого окрашены. Кроме того, сами ставни, естественно, должны быть сделаны из хорошо просушенной качественной древесины. Следовательно, хорошие деревянные ставни исключают попадание влаги внутрь материала. Ставни должны быть такой формы и конструкции, которые способствуют свободному стоку капель осадков с них. Кроме того, должна исключаться любая возможность проникновения влаги в стыки стен и оконных конструкций.

Шторные ставни могут выполняться из пластмасс, алюминия либо дерева. Для того, чтобы изготовить сворачивающиеся ставни, надо использовать тонкие рейки, поскольку диаметр ставней не должен быть большим в свёрнутом виде. У шторных ставней есть специальные футляры, которые устанавливаются под оконной перемычкой, а также крепятся так, чтобы не нагружать чрезмерно оконные конструкции. Зачастую при обустройстве окон устанавливаются массивные футляры, которые одновременно будут служить и перемычкой ставней, и их теплоизоляцией.

Закрепление футляров сворачивающихся ставней производится к самому верхнему откосу снаружи оконного проёма. Если же футляр имеет выступ из стены и её плоскости, то надо обеспечить защиту футляра от осадков в тех местах, которые примыкают к стене. Защиту от влаги выполняют на основе мастик. Однако можно просто обустроить уклон наружу. Такой уклон должен иметь, как минимум, 15 градусов. В таком случае ставни будут развёртываться в направлении окна.

Алюминиевые и пластиковые ставни наделены предустановленной теплоизоляцией. Деревянные ставни уже теплоизолированы сами по себе. Однако, они довольно прихотливы и тяжёлы